02:00 

Knight Of Sorrow
Одинокий странник.
Сейчас я хочу рассказать о законе, который я сам сформулировал.
Он не представляет из себя что-либо кардинально новое и каждый человек ежедневно сталкивается с ним по многу раз. Этот закон действует всегда, так же, как сила тяготения или же закон сохранения энергии. Можно спорить с этим, можно твердить, что это всё чушь, а можно просто принять к сведению, что данный закон существует, и регулярно напоминать себе об этом - ведь это знание может помочь принять правильное решение.

Вам интересно узнать, что это за закон? Ну что же, я объясню.

Я называю этот закон - законом повторяющихся событий.

Суть закона проста.
Возьмём какое-нибудь событие. Оно происходит потому что есть какие-то причины. Ничего не происходит просто так. Даже текучесть времени можно объяснить расширением нашей вселенной. Или наоборот. Неважно. По крайней мере - не в данный момент.
Так вот, данный закон гласит: "Если причины остаются неизменными, то и событие будет раз за разом повторяться в одном и том же виде".
Раз за разом происхоит смена времён года, раз за разом день сменяет ночь и раз за разом мы можем наблюдать на ночном небосклоне, как медленно "стареет" луна и исчезает вовсе, чтобы потом возродиться и начать свой путь к следующему полнолунию.
Для всех этих событий есть причины и они неизменны(верней они могут меняться, но так медленно, что на своём веку мы не увидим перемен). Вот и события повторяются в одной и тожй форме. Даже небольшие отклонения в них являются нормой и учитываются при общей систематизации, как нечто само собой разумеещейся.

Но говорить об этом законе с точки зрения физики я не хочу. Это и достаточно скучно, и не несёт особой практической формы. Те, кто интересуются устройством окружающего мира, с легкостью смогут отыскать информацию у более умных людей, а слушать мои фантазии - для них дело бессмысленное.

Я хочу поговорить о людях. Они моя страсть и мания.
И они точно так же подчиняются этому закону, как и природные явления.

Сколько раз Вы откладывали какое-либо Дело в черный ящик и твердили, что сделаете его завтра/на следующей неделе/когда будет свободное время? А когда выдавалась свободная минутка, Вы, наверняка, находили занятие поинтересней, а Дело так и продолжало валяться и пылиться, пока не появлялись какие-либо обстоятельства, что ждать дальше было нельзя.
Да-да, такое простое и всем знакомое явление, как лень, является одним из самых ярких показателей работы данного закона. Вам лень сейчас - будет лень и потом. Факторы, оказывающие влияние на то, какое решение Вы примите, останутся теми же - вот и решение Ваше не изменится. В таком случае остаётся ждать лишь перемен во внешней обстановке. Когда не останется времени, чтобы тянуть, когда появится некто, кто будет подталкивать к совершению действия - тогда Вы и займетесь делом. Но сколько Вы будете ждать? День? Неделю? Месяц? Год? Или, быть может, это дело там и помрёт не начатым? И ладно, если это какая-то глупость или каприз, который возник спонтанно - беда не велика. Но если в черном пыльном ящике будет лежать желание чему-либо научиться, стать лучше, развить себя, свои способности? Знаете сколько людей в последствии сожалеют о том, что упустили то славное время, когда разум был еще свеж и готов к тому, чтобы учиться и осваивать что-либо новое? Вы тоже хотите отложить все дела на то время, когда будет уже слишком поздно? Подумайте.
Всякий раз, когда Вы оставляете дело на потом - Вы становитесь рабами данного закона. Всякий раз, когда Вы начинаете оправдываться "сейчас я устал(а), сил нет, настроения нет, хочу отдыхать, а дело никуда не убежит - сделаю завтра", Вы лишь показываете, насколько сильно подчинены закону. И речь не о том, чтобы всякий раз бросаться сломя голову в поисках нового занятия - это излишне. Достаточно лишь понимать о том, что закон есть и ведёт он себя крайне подло, постоянно рисуя нам картины ближайшего будущего, в которых у нас полно сил и мы с легкостью разделываемся с десятком дел, которые еще с прошлого года лежат в нашем пыльном ящике. Но это не так... Картины так и останутся картинами, а в реальности мы всё те же вечно уставшие люди, которые не торопятся что-либо менять и всегда думают, что успеют заняться делами завтра, а сейчас можно дать себе отдых после тяжелого дня. Да только завтра ситуация повторится точь в точь...

И ведь есть много славных поговорок, навроде: "Не оставляй на завтра то, что можешь сделать сегодня". Только всё время забываем мы о таких простых вещах. Жить хочется проще, вот и избавляемся от многих мыслей, которые покой наш нарушает. В данный момент без них хорошо, да только в перспективе от этого сплошной вред и чувство сожаления.

А касательно "завтра", мне нравятся вот какие мысли(кажется, я уже писал об этом здесь, так что,наверное,повторюсь).
Завтра никогда не наступит. Оно так и будет всегда завтрашним днём - чем-то далёким, манящим и недостижимым. Мы лишь постепенно приближаемся к нему, но потом оно удаляется вновь, а всё, что у нас есть - момент настоящий. Сегодня. Говоря о том, что мы сделаем дело завтра - мы переносим его на день, который никогда не станет нашим настоящим моментом. Поэтому для того, чтобы что-то сделать - нужно это сделать сейчас...

Кстати, это не единственное проявление закона. Я рассказал лишь о том, как закон действует индивидуально на одного человека. Но он так же работает, когда разгоовр идёт об обществе.

Думаю, все знакомы с мыслями, когда Вас что-то не устраивает, но Вы не торопитесь это менять, так как: a)Вы считаете, что лишь от Ваших действий мало что измениться, так и не стоит тратить свои силы, b)Найдется другой человек, который сделает Дело.
Вполне возможно, что список намного больше(нет, я уверен в этом), но размышлять об этом сейчас не буду - каждый может его дополнить сам. Главное - понять систему.

Разбирать пункты по отдельности смысла нет - слишком уж близко они лежат. И разбирать я буду действие закона на весьма жизненном примере - на мусоре. Уж извините, но эта тема для меня больная. Моё мнение, касательно замусоривания окружающего нас пространства, крайне негативное. И оно такое далеко не у одного меня.
Уверен, уважаемый читатели, что проходя по любимой аллее в парке и наблюдая разбросанные пакеты из под чипсов, пластиковые бутылки или же бутылки из под пива по краям дороги, Вы вряд ли испытываете радостные эмоции. Кто-то, наверное, уже и не замечает такое - привыкли. Но те, чей взгляд проскакивает по этому безобразию, наверняка испытывают негодавание.
Но вот много ли людей, которые, проходя по дороге, смогут поднять мусор и выкинуть его в ближайшую урну? Думаю, если мы с Вами сядем на скамейке у края этой аллеи и будем наблюдать, мы вряд ли увидим много случаев проявления подобного альтруизма за день.
Почему же так? Почему люди не торопятся исправлять то, чем они недовольны?
Причин, конечно же может быть много и разбирать их все - дело на пол ночи.
Но возвращаясь к закону скажу о тех двух, что уже были озвучены - люди не верят в то, что всерьез сделают мир чище(всё равно потом снова нагадят) и они думают, что может найтись кто-то, кто сделает это за них.
Причем тут закон, спросите Вы? Очень просто. Постарайтесь на секунду посмотреть на ситуацию не со своей стороны, а откуда то свысока, чтобы увидеть картину в целом. Вот идут по дороге люди - в чем между ними различия? О, тут Вы можете перечислять мне очень долго, что они одеты по разному, что у них разные характеры, цели в жизни, они идут домой к семье, у других еще есть дела - это не важно. Хотите, я скажу в чем они одинаковы? Все они, проходя мимо пакета, валяющегося на дороге, не снизойдут до того, чтобы убрать его. Дело не приятное - это само собой разумеющеся. Но ведь любой разумный человек должен понимать, что если мусор не убирать - он будет скапливаться. Так почему люди проходят мимо? Они не разумны? Нет, просто они все убеждены, что этим должен заниматься кто-то другой. Вот и всё. Так просто.
А теперь главный вопрос - скажите, а сколько на мир приходится этих самый "других"? Да-да, именно тех самых, которым по плечу поднять злополучный пакет и выкинуть его в мусорный ящик(да-да, вон он, совсем рядом, черт возьми).

Всякий раз, когда Вы отказываетесь сделать то, что считаете правильным(причины не важны), подумайте, а кто еще может сделать это, кроме Вас? Не "Почему я, а не кто-то лругой?", а именно как я сказал. Закон повторяющихся событий. Если Вы сваливаете задание на другого, то почему он не может сделать тоже самое? И сколько человечество намеренно терпеть ситуацию, когда все разумные люди без конца сваливают проблемы друг на друга, но действительно занимаются их решением единицы? Проблема не исчезнет, если Вы снимите с себя ответственность за её решение. Знаете, как говорится "Если хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам"?
Вот и делайте. Не нравится что-то - исправляйте. Не можете сами - ищите помощников. Старайтесь, стремитесь и делайте. Но не сваливайте задачу на других, чтобы они не свалили её еще на кого-нибудь и чтобы, не дай бог, она не дошла до кого-нибудь криворукого, который и решит её решить, а в результате напортачит так, что Вам потом придётся разгребать всё это месяцами. Хотя чего это я? Ведь разгребать завалы - тоже еще то дело. А дело, как известно, можно свалить на кого-то другого. ;-)

Всякий раз, когда нужно что-то сделать - старайтесь сделать это как можно лучше.
Помните, что Вы не какой-нибудь долбанный уникум, ни на кого не похожий. Когда речь идёт о законе повторяющихся событий - тут все равны. И каждый "умник" считает своим долгом схалтурить, если есть такая возможность. И вот когда весь этот замечательный ум направлен на решение задачи "как ничего не делать, но чтобы об этом никто не знал" - никто не задаётся вопросом, а кто же будет делать хоть что-то?

Конечно, всегда кажется, что силы одного человека столь малы, что как ни старайся, а в масштабах нашего крохотного мирка мы совершенно ничего не можем изменить. Но это чушь.
Чушь, прежде всего потому, что если нам что-то не нравится - нужно стремиться это изменить.
Жить и твердить. что жизнь дерьмо - оно Вам надо? Жизнь одна и провести её в дерьме - не лучший способ времяпровождения. А смириться и верить в том, что по другому быть не может... Не знаю. Не лучше ли поверить, что можно всё изменить к лучшему? И действовать. Действовать, потому что есть цель и есть надежда. Есть вера в то, что действия не бесполезны. А вслед за действиями - придёт и уверенность в том, что мы движемся и путь этот - правильный.
И не нужно думать о том, что сил одного человека мало. Всегда говорите себе: "Если не я - то кто?"
Может сосед, которому уже давно на всё плевать и который думает, что если кто-то и постороит Рай на земле, то это дядя Петя из второго, который строитель с двадцатилетним стажем?
Или может студентик из лучшего вуза страны, который закончил его с красным дипломом и теперь найдёт себе работу в Газпроме, построит себе виллу на Канарах и будет жить там припевающе? Да, он себе рай построит, но его вряд ли станет то, что происходит за пределами его островка. Мир то паршивый, от такого всякому отгородиться захочется.
А может быть Вы надетесь на того славного человека, который живёт в доме напротив, часто сидит у окна и с грустью смотрит на дождь? Который так же приглядывается к своему соседку - а что, вроде неплохой мужик? Который смотрит по телевизору на одаренного студента, который уже получил должность старшего менеджера в Газпроме и теперь он наверняка приложит силы, чтобы сделать мир лучше? Который сидит у окна, когда идёт дождь и видит, что в доме напротив живёт славный человек, у которого ветлая душа и уж он-то - наверняка не останется безучастным?

Друзья, долго ли вы собираетесь высматривать в окружающих вас людях(точно таких же, как и вы, людях) спасителей, которые вызволят вас из этого унылого царства? Может пора сделать каждому из вас хоть небольшой, но шаг, в надежде на то, что этот долбанный закон сработает за вас и каждый из живущих в этом мире, подумав точно так же, как и вы, тоже шагнет?

Подумайте...
Думать, это наш великий дар, но чтобы обладать им в полной мере, нужно учиться...


И, подводя итог, скажу лишь просто - что лишь один момент в нашей жизни истинный.
Этот момент называется "Здесь и сейчас". Эта та крошечная точка на временном отрезке, в которой Вы существуете. Всё, что находится дальше, всё, что осталось позади - этого нет.
Ни Наполеоновские планы, ни самые потрясные воспоминания, не смогут изменить что-либо.
Перемены несут лишь действия. И эти действия совершаются лишь в настоящем.
Они совершаются только здесь и сейчас...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В поисках себя...

главная